8 АВГУСТА – ДЕНЬ СТРОИТЕЛЯ ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ - ПРОСТО

Нанотехнологии и наноиндустрия – на сегодняшний день наиболее перспективные направления развития науки и промышленности. Прежде всего это касается тех отраслей экономики, от состояния которых зависит решение многих социально-экономических вопросов. И строительство здесь играет одну из главных ролей. Перед этой отраслью стоит задача укреплять свои позиции на отечественном рынке и выходить на внешние. Поэтому сегодня, как никогда, нужны новаторские идеи по развитию строительной отрасли, новые строительные технологии и материалы будущего. Об одном из таких суперматериалов XXI века и его изобретателе, с которым корреспондент «Времени» встретился в канун Дня строителя, и пойдет речь.

О новом строительном материале, который изобрел и запатентовал щелковец, ученый-испытатель Юрий Николаевич, пока еще не написано учебных пособий для студентов строительных вузов – это дело будущего. Зато его изобретение стало объектом пристального изучения в лабораториях профильных научно-исследовательских институтов. Сам изобретатель раскрыл возможности своего детища лишь на один процент. А чтобы понять и оценить все его достоинства, потребуются годы. К тому же, по мнению Юрий Николаевича, наше общество надо еще готовить (экономически, политически и морально) к тем революционным изменениям, которые этот строительный материал способен произвести в строительстве.

Изобретение Юрия Николаевича имеет довольно-таки сложное название – полистиролфибробетон (ПсФБ). Если разбить его на составляющие, можно получить общее представление о материале: что такое полистирол, бетон и фибра – известно всем, кто мало-мальски сталкивался со строительством. А вот как эти материалы будут вести себя вместе, соединяясь по определенной технологии, заинтересовало почему-то только Юрий Николаевича. И то по нужде: тяжелая экономическая ситуация вынудила руководителя строительной организации, профессионального геолога и инженера-строителя взяться за научно-исследовательскую работу – изучать свойства бесполезного и никому не нужного вторсырья.

- В 90-е годы в Щелкове у меня была строительная фирма, – рассказывает Юрий Николаевич. – Мы занимались малоэтажным строительством, ремонтными работами, применяя большей частью экологически безопасные стройматериалы, которые сами же и производили из отходов различных деревообрабатывающих производств. Занимались арболитом, полистиролбетоном и опилкобетоном. Полистиролбетон мы вырабатывали из отходов фрязинского завода электронного оборудования, фряновского завода керамической плитки, ООО «Марина». Но прочных изделий из этого материала не получалось. Опилкобетон – хороший стройматериал, но щелковцы относились к нему с подозрением, считая, что материал слишком ненадежный – из опилок все-таки. И то, что практически вся Прибалтика построена из опилкобетона, не было аргументом. Со сбытом было плохо. Ко всему прочему, подвели партнеры – заключили договоры с предприятиями ЖКХ на производство ремонтностроительных работ, в которых мое предприятие выступало исполнителем, а материально-технических возможностей для исполнения условий договора у них не было. Я оказался в сложной ситуации. Обязательства перед городом и районом надо было выполнять. Пришлось искать выход. В экстремальной ситуации, как известно, мозг работает активнее. Можно сказать, благодаря этому у меня и возникла идея вплотную заняться производством абсолютно нового стройматериала, экономически и технологически превосходящего существующие.



Дело в том, что на базе своего строительного предприятия я параллельно развивал опытно-экспериментальное производство, где уже несколько лет испытывал в деле свою авторскую разработку – полистиролфибробетон, где также основным компонентом было вторсырье – полистирол (тот же пенопласт). Теперь пробил его час – все силы были брошены на его производство. В качестве эксперимента мы использовали полистиролфибробетон как утеплитель, кровельный материал при ремонте жилых домов по ул. Талсинской, Иванова, Шмидта, Парковой. Образцы плит из этого стройматериала я отправлял на экспертизу в лаборатории НИИ железобетона и др. Полученные результаты оказались просто ошеломительными! Подтвердились мои опытные наблюдения относительно короткого периода твердения полистиролфибробетона. Например, плита из опилкобетона должна сохнуть порядка недели, а полистиролфибробетону достаточно трех-четырех часов. Но самое главное, полистиролфибробетон оказался великолепным материалом во всех отношениях: по прочности, водопоглощению (по водопоглощению зерно полистирола берет доли процента, керамзит – 25–30%, опилкобетон – 30–40%), морозостойкости, шумоизоляции, пожаростойкости (полистиролбетон по пожароопасной классификации относится к группе Г1 – не поддерживающий горение) превосходит существующие материалы в десятки и по отдельным показателям даже в сотни раз. И в экологическом плане этот материал превосходный, поскольку все его составляющие экологически безопасны. И в экономическом плане тоже весьма выгодный, так как производится из дешевого вторичного сырья и местных природных компонентов (песка и проч.), что исключает дорогостоящую транспортировку.

А если говорить о возможностях его применения, то целой газеты не хватит! Скажу коротко: полистиролфибробетон можно использовать везде: от жилищного и дорожного строительства до гидротехнических сооружений, а также для внутренней и внешней отделки зданий. Если учесть, что он легкий (при перевозке нескольких плит достаточно «Газели» или прицепа к легковой машине), его можно без проблем доставлять в самые труднопроходимые места, причем переносить прямо на руках.

Технология позволяет с минимальными затратами развернуть в кратчайшее время производство изделий из ПсФБ в построечных условиях практически в любой местности.

Кирпич и дерево, широко использовавшиеся в недавнем прошлом при подземном строительстве, в настоящее время практически полностью вытеснены железобетоном, имеющим превосходные значения по большинству расчетных характеристик. Однако такой показатель, как объемный вес материала и изделий из него, заставляет в отдельных случаях искать альтернативу. Это происходит, например, когда необходимо строить на территориях, недоступных для организации проезда тяжелой автомобильной, строительной, крановой и другой техники.

Автомобиль «Газель» перевозит столько же изделий ПсФБ по объему, сколько автомобиль КаМАЗ или ЗИЛ тех же железобетонных изделий.



ПсФБ не боится резких температурных изменений, огня, ветра, контакта с грунтами и грунтовыми водами, влияния грибка, плесени, коррозии, ультрафиолетового излучения (позволяет складировать изделия на открытых площадях на длительное время), не нуждается в катодной или какойлибо иной защите от коррозии.

Как признается Юрий Николаевич, он возлагает большие надежды на свое детище, поскольку лабораторные исследования технических характеристик ПсФБ полностью подтверждает практика.

- Из полистиролфибробетона построены отдельные здания на территории ООО «Марина», – поясняет изобретатель. – Его руководство обратилось ко мне с просьбой построить здание из моего материала. Мы развернули производство ПсФБ прямо на территории фабрики и в качестве сырья использовали их же отходы – норвежский упаковочный материал (пенопласт), которым были завалены все склады, так как на сабуровской свалке его не принимали. Сделали сразу два добрых дела: утилизировали ненужную вторичку и построили новое здание, которому никакой пожар не будет страшен. Руководство фабрики технических тканей не побоялось применить этот материал после пожара, произошедшего в 2004 году, для восстановления вентиляционных камер. В доме № 11 по ул. Иванова из ПсФБ сделаны кровля и утеплитель. Жильцы одного из домов по ул. Талсинской много лет жаловались в ЖКХ, даже писали президенту, что угловая секция промерзает, изза чего на потолках верхних этажей были наледи. Мы сделали утеплитель из ПсФБ, и с тех пор жалобы прекратились.

Перспективы у ПсФБ огромны. Сейчас в связи с аномальной жарой и пожарами на территории Московской области было бы особенно кстати с помощью полистиролфибробетона строить резервные водозаборы, особенно на труднодоступных участках. ПсФБ можно использовать при обустройстве дворовых территорий – делать из него так называемые противовандальные теннисные столы на детских площадках, скамейки, урны и много других элементов для обустройства города. Причем все изделия были бы долговечными и выглядели бы добротно.



К сожалению, в условиях опытно-экспериментального участка Юрий Николаевича серийное производство этого чудо-материала невозможно. У изобретателя в Московской области уже появляются покупатели технологии производства ПсФБ, в частности налаживается производство материала в Коломне. Есть надежда, что и щелковские строительные организации оценят авторскую разработку своего земляка.

На изобретении ПсФБ творческие поиски Юрий Николаевича не прекращаются. В настоящее время изобретатель озадачен вопросами геотермальной энергетики, занимается вопросами применения возобновляемых источников энергии – как можно уменьшить теплопотери и сберегать тепло в сфере ЖКХ, каким образом можно сэкономить немалые средства жителей в сфере ЖКХ за счет правильного использования индивидуальных тепловых пунктов. Будем ждать результатов.
Наталья ИВАНОВА газета Время

Статьи

Применение полистирол-фибробетона (ПсФБ) при строительстве подземных сооружений

Строительство водозаборных сооружений на стесненных участках

Строительство санузлов на дачных участках

Автономная канализация из ПсФБ изделий

Применение полистирол-фибробетона (ПсФБ) в малоэтажном строительстве

ПсФБ один из наилучших вариантов утепления полов

ПсФБ – декоративный камень

8 Августа - День строителя - Все гениальное просто

ПсФБ – материал для укрепления берегов водоёмов

Применение ПсФБ изделий при строительстве дренажных систем участка, дома, фундамента, а также устройстве ливневой канализации

ПсФБ – материал для ЖКХ

Теплый колодец

Пористый полистирол-фибробетонный ПсФБ заполнитель

Все статьи